No primeiro mês de internamento num lar, um em cada dez idosos perde cinco por cento do seu peso e dez por cento ao fim de seis meses, segundo os últimos dados da Aliança Europeia da Nutrição para a Saúde, adiantou hoje o Jornal de Notícias.
Cláudia Viegas, dietista da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril irá das formação durante esta semana àqueles que cuidam de idosos, e pensa que estes números exigem uma sensibilização para algumas boas práticas.
Os "workshops" serão realizados em Lisboa, Évora e Porto, e a organização compete a uma empresa especializada em suplementos alimentares (Nutricia Clínica).
A especialista considera que os lares poderão debilitar o estado de saúde dos idosos uma vez que estes não se encontram preparados para responder a necessidades especiais de nutrição e hidratação.
A Organização Mundial de Saúde tem alertado para o facto de a desnutrição proteico-energética ser um problema grave nos idosos e de já ter defininido a existência de uma anorexia do envelhecimento.
Pelo facto de os idosos perderem a sensação de gosto e sede devido a alterações metabólicas e fisiológicas, Claudia Viegas defende uma confecção cuidada, equilibrada, que torne mais saborosos os alimentos.
A dietista explicou ainda à Agência Lusa: "A falta de gosto dos alimentos potencia a carência de nutrientes como o zinco, que por sua vez também aumenta as dificuldades para percepcionar o sabor. Entra-se num círculo vicioso".
Para a nutricionista, "pratos frios não são tão saborosos" e, desta forma, deve-se ter especial atenção à temperatura a que são servidas as refeições.
segunda-feira, maio 28, 2007
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário